登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

羊兰坨小学主题研究计划  

2008-12-17 14:55:46|  分类: 学校资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊兰坨小学主题研究计划

新学期开始后,我校教研组全体成员和学校语文学科老师进行了几次深入的研讨。根据我校实际情况,我们把本学期的主题研究课题定为“如何组织学生开展童话寓言诵读”活动。

一、指导思想

根据新课程标准的要求,学校不但要开设国家课程,而且也要进行以校为本的课程研究。近年来,虽然我们也搞过一些课题,但成绩不太明显。主要是因为没有形成全校一系列的活动内容。所以今年,我们将根据镇教育组的建议,以童话寓言为主要内容,分年级组搞我校的主题研究。

二、研究目的:通过活动的开展,我们要归纳课程开发的一般规律,和教学经验。使广大教师认识到,校本课程和我们所教的国家课程在上课形式上、活动组织上都是有相通之处的,只是课程内容有所不同,是上符合我校实际的课程,是上符合儿童年龄特点的课程。也就是,从思想上到位,指导我们的行动。

三、理论学习:为了使我们的课程开展的有顺有效,本学期我们将组织学校老师,搞几次校本课程的教学培训,学习校本课程的基本理论。要求老师们不但要学习手头的文件,也要从网络上下载一些比较有用的资料,想方设法用到自己的课程教学实践中去。

四、检查机制:为了及时了解各班校本课程的开发和实施情况,我校组织了校本课程开发和实施小组。成立了以校长谷尚义为组长的检查小组。定期对各班课程的开发和实施情况进行检查和督导。

五、资料留踪和经验总结:我们开发和实施校本课程的过程当中,当然会遇到很多问题和困惑。为了解决这些教学实践中的问题,我们要求课程开发成员要及时把平时的资料进行汇总和分类整理。平时像常规课程一样,要写出一定数量的随笔反思。学期末要有工作总结。同时,教导主任要定期召开校本课程经验交流会。各班老师把近期的课程开发困惑集到一起。通过讨论研究,找出比较合适的办法来解决这些问题。

    我们相信,通过我们的努力,我们的校本课程的主题研究一定会取得长足的进步。

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018