登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

班主任工作经验材料  

2008-12-19 11:36:20|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无怨无悔,为学生撑起一片爱的晴空

    我叫杨会光,1999年河北昌师毕业,在羊兰坨小学工作,一直担任小学班主任。能够当上一名老师,是我终生的幸福,而在老师当中,又能担任班主任工作,更是幸福中的幸福。因为,不当班主任,真的很难体会老师这个职业,给我们带来的快乐、幸福、伤心、成就感、责任感……

一、无怨无悔、辛勤工作。
    近些年来,由于我校地处偏远,本地教师不多,年年有五名以上的支教老师。学校工作开展有一定难度。连续几个学期,我都接任了毕业班的工作,同时担任学校图书管理员,少先队大队辅导员。工作量相当大。然而,尽管工作量大,但我一直想着自己的责任重于泰山。几年来,我的工作扎实有效。连续几年毕业生在初中有较多的尖子生,考上一中多名。受到初中校长的好评。读书活动搞得有声有色,每个学期都要亲自搞几次大型的读书活动。亲自安排,亲自设置主题,提出相关的要求。每天的卫生纪律检查评比,升旗仪式都要亲自布置检查,无怨无悔,任劳任怨。同时我又被光荣得选为我校骨干教师,学科带头人。

一、爱生如子,注意细节。

    苏霍姆林斯基说过,当学生走来对你说悄悄话时,你的教育就成功了。为了一个“爱”,我从班级管理的每个细节入手。举一个让我印象深刻的例子。原来我们班有一个叫李明的学生。父亲意外死亡,母亲改嫁,又生了孩子。那些天,我明显看着他情绪不正常。为了稳定他的情绪,我多次和家长电话联系,用适当的语气和方式向家长反映了这一情况。家长对我的话非常在意。我在学校单独找李明谈过很多次,晓之以理,动之以情。最后,比较出色的解决了这一问题。直到现在,李明虽然已经毕业了,但看到我,还是那么亲切。每到节日,还会给我发来短信,说一些祝福的话。作为班主任,我想,这是我最好的回报。

二、做好表率,坚持言行一致。

    班级制定的纪律要求学生做到的,我自已心须先做到;要求学生不做的,自已带头不做。教师的身教作用尤其重要。因此,我要求学生做到的不迟到,不早退,不旷课等,我自己先做到。无形中,学生会以老师为榜样,坚持早到校,做好每一样应做好的本职工作,正如滴滴甘露,润物无声。我平时还经常与各科任教师交换意见,及时了解、掌握班上的动态,杜绝不良之风,虽然自己辛苦些,但一份辛劳,一份收获。班风正了,班级的学风浓了,学生的学习积极性也调动了起来,整个班级的学习成绩一次次在稳定提高。

三、科学有序,强化常规管理。

    说实话,班级管理是一件千头万绪的工作,有时不知从何处入手。我的方法是,强化常规管理,找到突破口,以点带面,持之以恒。比如,我今年刚带的班级,平时生活和行为习惯原来并不是很好。为了扭转这种情况。我把环境卫生作为突破口。比如,要求学生放学后,课桌内不得放任何纸片、包装袋等。我每天放学都亲自检查,发现问题,第二天就及时批评他们,经过几天的努力,学生放学后把废纸扔的满地的情况得到很大改观;把每天的值日生再具体分工,花池、教室、清洁区等有专人负责,这样,人人都有承包区,学生的卫生意识,就更强烈了。最后,就是多动口。所谓多动口,就是我发现学生做得不好,马上纠正,不管是多小的事情。

四 、表扬鼓励,是促使学生向好的方向转化的催化剂。

    在我的班主任工作实践中,我深深地体会到,表扬、鼓励是对学生思想行为的肯定性的评价,能使学生认清自己的优点,产生愉快的感情体验,增强进一步发展优点的信心与愿望。对后进生要及时发现他们身上的哪怕很微小的闪光点,加以肯定和鼓励,使他们感到自己与优秀生一样能够得到老师的理解和尊重,从而增强他们的上进心、自信心及自尊心。

五、探索教学,从不止步

作为一名班主任老师,我同时还多年担任所在班级的语文和数学的教学教育工作。为了使自己的教育教学水平得到较快提高,几年来,我认真学习最新的教育理论,细心研究新课程标准。形成了符合自己教学实际的教研课题。我设计的“四步五自”校本教研主题,得到了学校领导和老师的关注。在教学中,我认真备课、上课,科学有序的指导学困生。几年来,我所担任的毕业班,在全镇毕业质量检测中,成绩都名列前茅。

六、硕果累累,桃李满天

几年来,我带的班级成绩一直名列前茅。2003年毕业班数学成绩全镇第一,2005年数学成绩全镇第二名。我班被评为校级优秀班集体;2006年毕业班语文成绩全镇第二名,班长邬绍娟被评为县级优秀学生干部;2008年毕业班语文和数学成绩均列全镇第三名,韩冰被评为县级优秀学生干部……

    不经历风雨,哪能见彩虹?作为一名班主任老师,最高兴的是,学生和家长对自己的承认。有一件事情,我记忆很深。那就学生自发组织的一次毕业典礼。那是去年毕业考试的前一天。我走进教室,发现屋里挂了很多气球:红的、绿的、黄的;长的、圆的。黑板上用长长的气球做成“2007”的字样,然后,用彩色粉笔写着“毕业典礼”,下面有一行字:“祝老师以后工作顺利,身体健康……”

    同学异口同声的喊:“祝老师以后工作顺利,身体健康……”。就在这一瞬间,我心中有一种莫名的感动。觉得带这个虽然很累,但是也很值得。今天就要和孩子们分手了,自己也有几分伤感。面对着这群十二三岁的孩子,过去个别学生淘气、打架的事情,现在似乎显得微不足道了,觉得他们个个是那么可爱,那么让人留恋。

       前面的路还很长,作为一名班主任,我觉得自己做得还很不够,我一定会在新的工作中,加倍努力,不辜负广大家长和领导的期望,把班主任工作做得更好。

 

  评论这张
 
阅读(3767)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018