注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

桃李不言,下自成蹊  

2009-01-16 18:58:20|  分类: 夜讀史記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,我通讀了《史記》七十列傳之“李將軍列傳之四十九”。合書而臥,細細品味最後一段。
        太史公曰:傳曰“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”。其李將軍之謂也?餘睹李將軍悛悛如鄙人,口不能道辭。及死之日,天下知與不知,皆為盡哀。彼其忠實心誠信於士大夫也?諺曰“桃李水言,下自成蹊”。此言雖小,可以論大也。
      是啊,李將軍一生,就像那桃李一樣,雖然言語不多,但他以華實而感動人們,所以,人們不期而往,其下自然就成了小路。
      古文雖然晦澀,但如果真的讀進去,卻給我以很多的想象空間。我看到了李將軍先祖擒拿燕太子丹的豐功偉績,也看到了李廣逝後,後人不過三代,就退出歷史舞台的暗淡;日暮黃昏,李廣和算命先生苦問不得封侯的原因……然而,千年以後,我最終看到一個“忠”字。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018