注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

哀惠帝英年早逝  

2009-01-17 12:29:44|  分类: 夜讀史記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天晚上,我認真閱讀了《史記》“呂太後本記第九”。讀完以後,覺得一個人,如果沒有手腕、只是善良,如何在官場上混得?有時候,善良和懦弱,又有什麼區別呢?  可是善與不善,誰又說得清楚?!  
    書中這樣描寫呂後的兒子劉盈。呂後向來就非常嫉妒戚夫人和趙王如意。等劉邦死後,就馬上把戚夫人關了起來。然後命人到趙國數次傳喚如意來京。等如意抵京後,呂後就千方百計想害死他。可惜惠帝與趙王如意出則同車,入則同塌,使得呂後沒有下手的機會。惠帝元年十二月,惠帝早上起來出去打獵,由於如意年少,起床晚了,所以沒有一同去打獵。呂後聽說後,就讓人給如意送去酖酒而殺之。
       再後來,呂後殘酷迫害戚夫人,將其做成“人彘”。還帶著惠帝去看。惠帝大呼說:“這還是人幹的事情嗎?我做為您的兒子,還怎麼樣治理天下啊”,從此以後,惠帝不理國事,整天喝酒玩女人,最後得病而死,死時才二十三歲。
     其實,在殘酷的宮庭鬥爭中,呂後如此處置如意母子,是正確的,雖然手段過於殘忍。我大略推斷當時惠帝也已經有十五六歲了(“人彘”事件是惠帝元年的事情,七年秋八月戊寅,惠帝崩,時二十三歲,由此推斷)。作為從小就在宮中長大的孩子,況且一直和呂後相近,對於宮中權謀詭計應該是耳濡目染了。可見,惠帝懦弱也確實是天生的了。這樣的人,和強女人呂後相比,當然是弱勢中的弱勢了。我想,即使他不早死,以後的日子,和後世光緒帝相比,又能強多少呢?
      善良,在殘酷的現實面前,顯得如此脆弱,看著太史公為我們留下的這些故事,我們怎能不嗟歎。然而我們把眼光放得再遠一些,諸呂時代,宮庭鬥爭只限於內部,卻未央及百姓。文章最後也說:“孝惠皇帝、高後之時,黎民得離戰國之苦,君臣俱欲休息乎無為,故惠帝垂拱,高後女主稱制,政不出房戶,天下晏然。刑罰罕用,罪人是希。民務稼穑,衣食滋殖。”
        可見,呂後主觀上是如此可惡,在客觀上卻促進了社會生產力的發展,為以後的文景之治,大漢中興打下了良好的基礎,這怎麼不能說是善舉呢?反之,如若惠帝控弦,無謀左右高祖遺下重臣,天可諸侯紛爭,民受其害,又怎能說是大善呢?善與不善,誰又說得清楚?!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018