注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

疑《刺客列傳第二十六》之“待吾客與俱”  

2009-01-21 22:27:36|  分类: 夜讀史記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天讀《刺客列傳第二十六》,文章寫得甚是精彩。然而有一個地方還是沒有讀明白。燕太子丹和荊軻為刺秦王做好各種準備,包括樊於期的人頭,見血封喉的匕首,和隨從秦無陽。然而,在易水邊上,荊軻卻遲遲不動身,太子丹以為他有悔意,當問其原因時,荊軻卻怒叱太子說:“何太子之遣?往而不返者,豎子也!且提一匕首入不測之彊秦,仆所以留者,待吾客與俱。今太子遲之,請辭決矣!”於是,他上路了。
        我就不明白,荊軻在等著誰呢?剛開始,我以為是等著高漸離,可是文章下一段分明寫著,軻臨行前,高漸離為其擊築。
       太史公的《史記》最妙的是很多文字都相互照應,互有說明,包括在不同的本紀、傳記中。於是,我在《刺客列傳第二十六》關於描寫荊軻的章節認真查找了幾個相關人物:曾與蓋聶論劍,曾與魯句踐博戲爭道,此二人當時都占了荊軻的上風,使其“逃去”。還有就是太子丹的老師鞠武推薦了田光,可是田光為了表明自己不泄天機,已經自殺了。
        那麼,荊軻究竟在等誰呢?是我沒有讀明白,還是太史公故意在這裏埋下伏筆,讓人們在別的傳記中尋找答案呢?
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018