注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《刺客列傳第二十六》賞析  

2009-01-21 23:07:20|  分类: 夜讀史記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        讀完《刺客列傳第二十六》賞析,有幾點體會,自己覺得很是深刻。或許我的所謂體會,在別人早就體會過了。但我還是把它寫出來。作為自己讀《史記》的一點心得。
        第一、詳略得當。全文共寫出了戰國五位刺客的事蹟,分別是曹沫刀逼齊桓公返魯侵地,專諸刺王僚、豫讓不事二主,屢刺趙襄王;聶政殺俠累;荊軻刺秦王。全文據說有五千多字,而描寫荊軻的文字,就達到了三千多字。可見,太史公寫前邊四個人,應該是為荊軻而作的鋪墊。
      第二、互為照應。這個寫作方法我常和學生講起,要求他們在考試時,開頭和結尾要有所照應。今天閱讀《史記》又看到這一點了。文章在寫荊軻的開頭,即提到了魯句踐這個人物,短短一句話而已:“荊軻遊於邯鄲,魯句踐與荊軻博,爭道,魯句踐怒而叱之,荊軻嘿而逃去,遂不復會。”文章結尾,又提到此人,並且做了一番議論。
      第三、側面描寫甚是精彩。當寫到為荊軻找副手時,如此寫道:“燕國有勇士秦無陽,年十三,殺人,人不敢忤視”,意思就是說,這個叫秦無陽的傢伙,實在厲害,十三歲的時候,就因為殺人而出了名,左右鄰居平時都不敢正眼看他。讀到這裏,我就想,此人還真佩當荊軻的副手。不過,這樣神勇的人,等到了咸陽宮中,卻嚇得差點尿了褲子,文章用“色變振恐”四個字來形容秦無陽的表情。而秦無陽的失態,引起了秦國百官的警覺。還是荊軻鎮定自若,臨危不變,笑著說:“鄉野小子,沒見過大世面,大家別見怪,請讓他在皇帝陛下面前完成他的使命吧”(原文:北蕃蠻夷之鄙人,未嘗見天子,故振懾……使得畢使與前”。文章沒有一句正面寫荊軻如何鎮定自若,卻從秦無陽前後之對比中,烘托出了荊軻是真正的刺客。

        第四、語言精煉而傳神。文中有兩處情景令我為之動容。一則是易水邊上壯士送別,一則是“圖窮而匕首見”。圖窮匕見中,把秦王拔劍不出,繞柱而走,群臣亂作一團,不知所為的情景刻畫的入木三分,使我讀此文,仿佛就是在看電視一般生動而形象。
        太史公,偉哉。

                                                                               梁簫
                                                                              一月廿二日子夜

  评论这张
 
阅读(1954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018