注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

世事难料——读《项羽本纪》有感  

2009-01-23 02:14:35|  分类: 夜讀史記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        NND,累死我了,看看表,已经是凌晨一点多了,读《项羽本纪》可真不是件容易的事情,全部是文言文原文加繁体竖排。而且在所有本纪当中,它应该相当长了。大约有45页之多。可见司马迁对项羽其人的推崇了。自我感觉,项羽一辈子也算值了,居然能被太史公写进本纪体例中,和五帝、秦始皇、刘邦等以帝王论之。
       《项羽本纪》是《史记》中的名篇,故事情节大家也很清楚。很有名的故事,如“鸿门宴”“四面楚歌”“十面埋伏”“霸王別姬”“楚河汉界””破釜沉舟”……皆出于此。今天,我要记录自己感想的,并不是这些妇孺皆知的故事。而是在楚汉相争过程中,两个不起眼的角色——曹无伤和项伯。
      为什么把这两个主儿放到一起写呢?因为这二位都在鸿门宴中当了一回叛徒。但结果却不一样。我们先看曹无伤,老曹原是刘邦老部下,从刘邦起于草莽,应该类似于参加过秋收起义和红军长征之类的老红军吧。和刘邦一起先进了秦宫。等项羽在北方破釜沉舟,好一阵折腾,打败秦军,回来要和刘邦争天下,曹无伤作为刘的老部下,开始动了心眼了。动什么心思了呢?刘邦此时与项羽争,是不可能胜利的。如果战争打起来,我就再也不可能享受革命的胜利果实了。说不定,还可能死在阵前。所以,思前想后,还是想办法和项羽取得联系。于是,他和项羽说尽了领导刘邦的坏话。满心以为项羽灭了刘邦,他曹无伤通风报信有功,会得到新领导的赏赐。
        然而,事情的发展让他很失望。鸿门宴上,刘项不但没有开战,刘邦还几句巧妙的话,让项羽把曹无伤给抖搂出来。
     原文是这样的:
     (刘邦)至鸿门,谢曰:“臣与將軍戮力而攻秦,將軍戰河北,臣戰河南,然不自意能先入關破秦,得復見將軍於此。今者有小人之言,令將軍與臣有卻。”
       項王曰:“此沛公左司馬曹無傷言之;不然,藉何以至此。”
      当然,以后的事情很简单,哥们握手言和。可怜那曹无伤,刘邦自鸿门回来,第一件事,就是要了他的脑袋。
       可惜了曹无伤,没有和刘邦一起把革命进行到底,就被KS了。曹无伤为什么会有如此的结局,“利使之然”。起初为刘邦卖命,是为了打下江山后,分得一勺羹,等到项羽事业到了顶峰时,他自为以是,看出了点门道,想重新攀付权贵,却身首异处了。如果他一心跟着党走,刘邦以后会亏待他吗?连项伯这样的以后都封了侯,何况他这样的“老红军”呢?
        人为财死,鸟为食亡,是天经地义的事情。然而,人算不如天算,这人世间,有几人能算得准呢?曹无伤投机取巧,反被已误。
     再看这项伯,我觉得这人很有意思。我从司马迁的字里行间,看出项伯此人,真是太真挚,太可爱了。
      项伯是一个可爱的叛徒。《项羽本纪》中说,因为张良对他有救命之恩,两人是过命的哥们。所以,当项羽要诛杀刘邦集团时,他担心会殃及张良这条小鱼。于是“項伯乃夜馳沛公軍,私見張良,具告以事”,大概見面後,會說:“良兄,你快快和我一起逃跑吧,再不跑,就死啦”云云。
有恩必报,多么可爱的项伯。然而,他多少有点缺心眼。作为楚王的部下,又是项羽的叔叔,怎能为了救哥们,而把军事机密全盘拖出呢?为了救张良,项伯完全可以编造一些瞎话,诓骗张良离开汉军。在忠和义两难选择中,项伯应该是失算了,这次。因此,给他戴上叛徒的帽子,是不冤枉他的。
       说他是叛徒,还不止于此呢。在鸿门宴上,项庄玩花招,想干掉刘邦,项伯居然上台和他对着干。你说,这项伯是什么心思。再到后来,项羽想杀掉刘邦的老婆和父亲,项伯再次出面,为刘邦说情。这些事情,已经和救张良没什么关系了。如果找原因,或许能从刘邦和项伯的一次谈话看出端倪,项伯私会张良时,刘邦曾让项伯为他说情,翻译成现代汉语,有一句是这么说的:“如果这事您能办成了,我老刘愿意和你结成儿女亲家……”刘邦不过是逢场作戏罢了,可是,真挚的项伯信以为真,所以,才会数次帮助刘邦。我真的不明白,项羽为什么没有动他的这位吃里扒外的叔叔。
      项伯结局还算可以吧,解放战争胜利了,刘邦并没有杀项羽的国军将士。当然没有兑现和项伯的儿女亲家,封他“射阳侯”了事。
      回过头来,总结本文的两个叛徒,其结果不一,实质原因很简单,刘邦行事果断,“立斩曹无伤”,而项羽遇事优柔寡断,看不清事情的本末。不过,这倒也成全了项伯之义气用事,成全了一个真挚而可爱的人。
        世事难料,莫如不料,料与不料,谨在微妙之间。以忠义之心,坦荡活在人世,是最好不过的了。

                                                                           梁簫
                                                                       1.23凌晨

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018