注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

姐夫,快跑吧!  

2009-01-23 03:01:44|  分类: 夜讀史記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果还原“鸿门宴”刘邦落荒而逃这一情节,着实让人觉得好笑。刘邦从酒席上撤下来,理由是上厕所,喝高了,还是内急?呵呵,都不是,其实是想溜。刘邦还真实在一回,真挚一回,他对左右说:“唉呀,喝到半道上,偷着从厕所逃跑,这也太不像话了,好说不好听啊”,倒是一担挑老樊的一句话为他解了围,找个借口。不过,我总觉得,老樊一粗人,不能说出这话来。或许是太史公把他的话翻译成现在这个样子吧:
    
大行不顧細謹,大禮不辭小讓。如今人方為刀俎,我為魚肉,何辭為。
      不过,我觉得这话还是说得有些冠冕堂皇些,揣度当时形势之严峻,应该这样说:“妈的,还辞什麽呀,再辞,你脑袋就辞没了,快跑吧,姐夫!”

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018