注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

史记成语集解  

2009-01-24 10:00:54|  分类: 夜讀史記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以下列出成语,按音序排列,分列成语具体出处、页数(版本为“中华书局”1959年第一版,1982年第二版,2008年第22次印刷)、摘录相关语句、意义,以及我的随笔。有些成语,虽以前耳熟能详,但我尚未读到相关文章,亦未列出。如有纰漏,希望大家留言斧正。
拔山扛鼎(最后编辑:2009.1.24)
【拼音】bá shān gāng dǐng
【出处】《项羽本纪》296页
原文】“力能扛鼎,才氣過人。”又:于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮氣蓋世,時不利兮骓不逝。”
【解释】 扛:双手举起。拔起大山,举起重鼎。形容力气很大。

【梁箫随笔】难怪项羽要和刘邦单挑,呵呵。 
破釜沉舟(最后编辑:2009.1.24)
【拼音】pò fǔ chén zhōu
【出处】《项羽本纪》307页;
原文】項羽已殺卿子冠軍,威震楚國,名聞諸侯。乃遣當陽春、蒲將軍將卒二萬渡河,救钜鹿。戰少利,陳馀複請兵。項羽乃悉引兵渡河,皆沈船,破釜甑,燒廬舍,持三日糧,以示士卒必死,無一還心。
【解释】釜:锅。把饭锅打破,把渡船凿沉。比喻不留退路,非打胜仗不可,下决心不顾一切地干到底。 后以“破釜沉舟”表示下定决心,义无反顾。
【备注】《
孙子兵法·九地》:“焚舟破釜,若驱群羊而往,驱而来,莫知所之。”
《孙子兵法》所说的“焚舟破釜”虽然也表示誓死决战的意义,但尚未形成后世常谈的典故故事。至《史记》所载“项羽破釜沉舟”事,才具备了典型性:项羽前锋军救巨鹿,初战少利,项羽便率大军渡过漳河,破釜沉舟以激厉士气。终于杀苏角,虏王离,大败秦军于巨鹿之野。
【梁箫随笔】“破釜沉舟”这个典故足见项羽那“力拔山兮气盖世”的千古豪情,此战,也算给他的老祖宗报了仇。可惜,项羽如果再多一些智谋和权术,或许历史将被改写,或许,我们这个不族,就没了汉族这个种姓了。然而,历史没有那么多或许……如果有或许,就是我们或许应该从这个故事中,吸取点教训罢了。

取而代之(最后编辑:2009.1.24)
【拼音】qǔ ér dài zhī
【出处】《项羽本纪》296页;
原文  秦始皇帝遊會稽,渡浙江,梁與籍俱觀。籍曰:“彼可取而代也。”梁掩其口,曰:“毋妄言,族矣!”梁以此奇籍。
【解释】指夺取别人的地位而由自己代替。现也指以某一事物代替另一事物。
【梁箫随笔】初,项羽未贵,此话不经意说出,唯项梁与籍知,太史公却能记录下来,我真的怀疑是后人付会之。人皆观始皇游,无二心者几何?
先发制人(最后编辑:2009.1.24)
【拼音】xiān fā zhì rén
【出处】《项羽本纪》297页;
原文 秦二世元年七月,陳涉等起大澤中。其九月,會稽守通謂梁曰:“江西皆反,此亦天亡秦之時也。吾聞先即制人,後則為人所制。吾欲發兵,使公及桓楚將。”
【解释】“发”发动;“制”控制。原指在战争中的双方,先采取行动的往往处于主动地位,可以制伏对方。后来泛指先下手采取主动。
【梁箫随笔】殷通美意,以“會稽守”邀项起事。项氏叔侄负殷通甚也。此举,实小人。然项氏以此起事,籍江东八千子弟而灭暴秦,此不善哉?谋事而杀谋事者先,此为先发制人,梁不谬矣。

项庄舞剑,意在沛公(最后编辑:2009.1.24)
【拼音】xiàng zhuāng wǔ jiàn,yì zài pèi gōng
【出处】
《项羽本纪》313页;
原文
】範增起,出召項壯,謂曰:“君王為人不忍,若入前為壽,壽畢,請以劍舞,因擊沛公於坐,殺之。不者,若屬皆且為所虜。”荘則入為壽。壽畢,曰:“君王與沛公飲,軍中無以為樂,請以劍舞。”項王曰:“諾。”項莊拔劍起舞,項伯亦拔劍起舞,常以身翼蔽沛公,莊不得擊。
【解释】项庄席间舞剑,企图刺杀刘邦。比喻说话和行动的真实意图别有所指。
【梁箫随笔】我一直搞不懂这个项伯,帮助张良也就罢了,那是恩公。为何如此袒护刘邦?难道就是为了当初刘邦所谓结为儿女亲家的原因吗?还是爱屋及乌,身不由已呢?如果我是项羽,早就杀了这个吃里扒外的叔叔。到最后,项羽被分尸,叔叔则被刘邦封了“射阳侯”,真是悲哀啊。
尚未编辑《项羽本纪》成语:
【杯羹之让】【搏牛之虻】 【不胜杯杓】 【才气过人】 【锦衣行昼】 【弃书捐剑】 【人为刀俎,我为鱼肉】【四面楚歌】 【亡秦三户】 【无面目见江东父老】 【彘肩斗酒】 【作壁上观】
沐猴而冠 十面埋伏





  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018