注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

读《佞臣列传》有感  

2009-04-10 18:51:12|  分类: 夜讀史記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上,我阅读了《史记》第六十五篇列传——《佞臣列传》。作者开篇就引用了谚语:“力田不如逢年,善仕不如遇合”。文中记录了几位在今天看来颇为龌龊的男妓。邓通、韩嫣、李延年是本传重点描述的三个贱货。这些人大都没有什么真才实学,以美色蛊惑皇上,文中说他们出门和皇上同乘一车,晚上和皇上睡一张床,特别是韩嫣,居然可以自由出入永巷,其奸事被皇后知道。也就是说,皇上居然默许他玩自己的女人(永巷中大多是尚未分配工作的宫女和受到冷落的妃子)。他们也大受封赏。例如,有个相面的先生说邓通将来是饿死的命(后果被证实),汉文帝笑着说:“邓通富贵是因为我的原因,怎么会贫穷呢?”于是允许邓通在封地铸钱,名曰“邓氏钱”。
        就是这样的一批人,能够位极人臣,依靠的不是真本事,而是以美色得到皇上的喜欢。而当时有多少名士饱读诗书,又有多少“闾巷之人,欲砥行立名,然而,“非附青云之士,恶能施于后世哉?”(《伯夷列传》语)。

        从字里行间,我们能清楚的窥察到司马迁对这些佞臣的厌恶之情,难怪开篇就说“力田不如逢年,善仕不如遇合”,大约是说时也、命也。我深深的理解太史公的心情,然而,这句谚语也有些悲观。即使农民没有“逢年”,也应该苦力耕耘,即使进仕没有“遇合”,也应该努力工作。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018