注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

学箫笔记;对口风的再认识  

2011-03-26 22:24:37|  分类: 人生如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学箫笔记;对口风的再认识

关于口风的问题,我纠结了很长一段时间了。我现在吹箫时,习惯把嘴唇向两边拉,绷得紧紧的,感觉这样才能控制住气息。这一习惯是原来吹笛子时形成的。当时一直以为这样是正常的,因为好像十多年前,我们笛子老师也是这样教我的,或者是我曲解了他的意思。

但两个月来,我通过网络开始看外面的世界,外面的人们怎样吹箫,我晕了,有主张紧口风的,也有主张松口风的。给我印象最深刻的有三件事情,第一是看台湾文松讲关于口风的问题,二是看哓哓吹箫时,腮居然像一层薄纸一样,在忽忽的动,第三,今天听房间中寒江吹《长相思》,气息是那样深沉,那样悠远。

至此,我相信,气息是吹箫中首要重要的事情,而口风则是气息中的关键一环。现在,综合我的所闻所想,我想整理我的思绪,关于口风的:

关于口型,保持我现在的口型基本不变,双唇自然合拢,意识在双唇中间形成一圆形小孔,但最主要的是,双唇和带动双唇的两腮肌肉不可绷紧。

学于气息,练习丹田控制气。

总之,只有面部肌肉放松下来,声音才能根着放松下来,只有丹田下沉了,声音才能沉下去。

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018