注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

创新随笔反思,深化校本教研  

2011-07-08 19:20:27|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   汤家河镇羊兰坨小学,是一所地处沿海地区的农村小学。目前,我校19名教师中新上岗教师有12名。新教师工作热情高涨,但工作经验不足。为了尽快提高教师业务水平,我校采取了多种校本教研措施。 “随笔反思交流板”正是这些措施之一。

一、活动开展的背景

随笔反思与专业引领、同伴互助,并称为校本教研的“三驾马车”,对于提高教师业务水平来说举足轻重。通过近几年的工作实践。我们却发现了一些问题,比如:有些老师虽然想写,苦于写作功底不深,下笔困难;教师写完随笔反思,束之高阁,缺乏交流;个别教师疲于应付,从网上下载打印……开学期,学校领导班子认真分析以上弊病,通过召开专题教研会议,向全体老师征求建议,决定实施“随笔反思交流板”活动。

二、方法措施及实施流程

(一)布置交流板

我们首先开辟随笔反思园地,深厚教研氛围。在办公室墙壁粘上KT板,布置标题,邀请美术老师认真美化,然后,为每位老师购买一张A4写字板。

(二)学校统一设计打印“教师随笔反思专用笺”

在设计打印时,我们参考了学生作文纸的格式,便于批阅和交流。然后,将其放到办公室的专用档案盒中,教师随时可以自取。

(三)严格要求教师书写随笔反思

第一,从时间上,要求教师每两周完成一篇随笔,在周一早上夹到写字板上。第二,从书写质量上,要求手写,杜绝打印和抄袭。第三,主任也和老师们一起书写随笔反思。

(四)主任亲自批阅,教师互相学习

主任亲自用红笔批阅老师们的随笔反思。从标点符号到病句,再到行文结构、教学理念等,都做到细致、具体批阅,有眉批、有总批。如果发现一些典型问题,主任会从网上下载打印相关文章,附在文后,以便教师参考。同时,老师们在课余时间,经常围在交流板前认真阅读同事的文章,若有心得,也会简单提写几句。

(五)做好资料留踪,便于以后学习

我们两周完成一期随笔反思,目前,已经成功举办六期交流板。每期结束后,将随笔反思统一扫描,存入校园网,再发到教师个人邮箱中。然后,打印封面和目录,装订成册。同时保留纸质和电子版稿件,便于以后索引翻阅。

(六)鼓励教师投稿,升华理论水平

在此项工作实施过程中,我们发现很多随笔反思贴近教学实际,文笔流畅自然,学校就积极引导教师向相关杂志和报纸投稿。

三、工作初见成效,变要我写为我要写

(一)达到了“自我反思”、“互相交流”的教研目标

教师通过互相阅读随笔反思,看到了同事的教育方法和思想。起到了寓教研活动于日常工作中的效果。比如,我校骨干教师王建芳老师在第三期写了一篇《简便算法找规律》的文章,详细讲解了简便算法的教法,青年老师看完后,都说“学到了一手”;再如英语老师王媛媛在第二期以《“飞”出去的粉笔头》为题,认真剖析了师生之间的情感交流在课堂教学中的作用,反响也不错。

(二)提高了全体教师的写作和书写水平

新上岗教师虽然学历高,但由于所学专业等问题,写作水平参差不齐。另外,他们平时和电脑打交道比较多,导致汉字书写水平普通不高。我们在平时批阅教师随笔反思时,就侧重于对教师写作方法和书写规范的培养。由主任指导教师写作,校长把关书写。经过一段时间的实践,在写作水平与书写规范上均有所提高。特别是张梅老师书写的《不要“体罚”学生的思维》,已经在《新课程》发表,在我校教师中,引起很大反响。

(三)努力拓宽写作范畴,积极主动记录教学点滴

经过一段时间的努力,我校教师的随笔反思突显了两个方面的特点。第一是反思内容比较广泛。有表现课堂教学心得体会的,如崔佳丽老师的《给孩子留些空间》;有探索教法学法的,如王媛媛老师的《如何让学生快乐阅读》;有反映育人思想的,如刘毅凤老师的《在白纸上描绘孩子的未来》……同时,我校教师已经把写随笔反思作为自觉行为,从思想上实现了“要我写”到“我要写”的转变。

“文章本天成,妙手偶得之”,这句陆游的诗句告诉人们,只有具备深厚的文学功底,加上创作的灵感才能写出好的文章。我们却认为,学校只有给老师创造写作机会,提供交流平台,他们才可能喜欢写、会写随笔反思,才可能在教学实践中迸发写作灵感。所以,我校决心将这一教研方式坚持下去,继续深化校本教研,让老师们笔下的思维之泉,永不干涸。

附照片:

创新随笔反思,深化校本教研 - 梁箫 -

 

创新随笔反思,深化校本教研 - 梁箫 -

 

 

汤家河镇羊兰坨小学杨会光

2011513

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018