注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

教学管理求规范,教师成长见成效  

2011-07-08 19:28:27|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学管理求规范,教师成长见成效

——汤家河镇羊兰坨小学规范教学管理观摩会侧记

 

十月二十日上午,汤家河镇教育组全体成员、各学校领导一行二十多人,到羊兰坨小学观摩教育教学工作。同时,教育组还邀请了小学教研室宫轶新、高连增、张广学同志指导此次观摩活动。

观摩活动由我镇小学视导员刘振立同志主持,主要安排了课堂调研、观摩“弟子规”主题活动、查看资料、参观“大课间”活动、汇报交流等内容。羊兰坨小学校长谷尚义和主任杨会光,从学校总体工作、规范教学管理和教师成长等几个方面,分别介绍了开学后一个多月学校组织的各项工作。

在教学管理工作中,羊兰坨小学高度重视计划的制定。学期初,校长亲自主持教学计划专题会议。同时,把学校教学计划夹在办公室文件夹中,发到教师邮箱、学校QQ群中,传到校园网首页。通过各种方式让老师们熟悉学校教学工作要点,根据实际情况,制定个人计划。

为了严格执行学校教学计划,该校制定了详细的“周工作安排表”。制成活页,每周一粘到办公室磁力板上,并利用周一上课前几分钟,提醒老师当周工作要点。具体到什么人,周几做什么事,需要准备什么资料。然后,利用周五放学后的一段时间,收集一周资料,分门别类存入档案盒,归入教学教研档案。同时,填写“周工作完成情况汇总表”。

开学后,根据“周工作安排表”,该校认真开展常态课调研活动,已经录制了常态课视频三十多节,上传到校园网点播系统。开展了多次教研活动,主要有观摩名师课堂活动(虞大明、窦桂梅),语文新课程标准培训工作、教师互听互评活动等。

另外,羊兰坨小学青年教师成长工作开展的有声有色。该校近四年新上岗教师占教师总数的三分之二。她们精力旺盛,工作热情高涨,但业务水平和基本功素养还有待进一步提高。本学期,该校以“互助,协作”为主题,加强青年教师基本功训练和业务能力提高。开展了普通话视频录制活动、钢笔字和简笔画练习等几项内容。同时为青年教师提供各种展示平台。比如将演讲视频传到校园网点播系统、在学校橱窗中开辟教师基本功专栏。

为了切实提高青年教师业务水平,学校领导多次组织老师们互听互评,尽快使她们掌握课堂常规,了解课改动态。通过努力,该校青年教师业务水平不断提高。宁静老师讲了两节县级优质课,周芳老师取得了县素质大赛一等奖……

最后,羊兰坨小学校园网在规范教学管理,促进教师专业成长方面,也发挥了独特的作用。主要版块有新闻系统、视频点播、FTP、青年教师成长记录网。

羊兰坨小学校园网 http://www.yltxx.com

视频点播系统 http://www.yltxx.com/video

通过半天的观摩活动,各位领导充分肯定了羊兰坨小学的工作。总校长赵长岭同志再次提出“我是班长,向我看齐”的管理理念,要求各校达成“按计划办事”的工作共识;教研室高连增详细评析了宁静老师的语文课《渭城曲》,多层次解读了“弟子规”诵读活动,并且对学校资料留踪工作和校园网的运行情况给予充分肯定。

我们相信,通过此次观摩活动,全镇各校一定会认清形势,坚定信心,增强做好本学期教育工作的责任感和使命感,用我们的实际行动践行 “深化管理年”的工作方针。

 

附一:活动掠影

青年教师宁静讲五年级语文《渭城曲》,广受好评。

教学管理求规范,教师成长见成效 - 梁箫 -

 

全镇中小学校长主任观摩此次活动,认真记录。

教学管理求规范,教师成长见成效 - 梁箫 -

 

 

 

 

查看开学后一个月多的教学资料,共享、交流。
教学管理求规范,教师成长见成效 - 梁箫 -

总校长赵长岭同志讲话。强调“我是班长,向我看齐”的管理理念,达成“按计划办事”的工作共识。

教学管理求规范,教师成长见成效 - 梁箫 -

 

教研室高连增同志讲话。详细评析了宁静老师的语文课《渭城曲》,多层次解读了“弟子规”诵读活动。

教学管理求规范,教师成长见成效 - 梁箫 -

 

附二:本次观摩活动视频网址

http://www.yltxx.com/video/content/?120.html

如果校园网关机,请访问羊兰坨小学优酷视频空间:

http://u.youku.com/羊兰坨小学

 

汤家河镇羊兰坨小学供稿

2010.10.24

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018