注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

羊兰坨小学唱红歌活动侧记  

2011-07-08 19:41:57|  分类: 少先队活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜迎国庆,唱响红歌

——羊兰坨小学唱红歌活动侧记

 

为了贯彻“德育为首,育人为本”的德育教育方针,把“爱国主义、理想信念、公民道德等社会主义核心价值体系融入教育工作全过程”,我校开学初认真学习县局工作要点,按学期初工作计划,于九月二十九日下午举行了“唱响红歌”大型演唱活动。

一、认真筹备,重视活动的过程性指导

首先是重活动的全员参与。搞全校性活动,往往受参加人数限制,只有少数学生参加,无法体现全员参与。为了避免活动流于形式,我们采用了分层活动的措施。九月初,由学校拟定活动实施方案,要求各班利用一个月的时间,以班集为单位开展此项活动。

九月的校园,秋高气爽、鲜花攒动,班班红歌嘹亮,处处丝竹管弦;同学们那清脆的歌声,好似山谷中黄鹂的鸣叫,婉转动听,让人沉醉其中。这样分班搞活动,既让每位同学得到了展示自我才华的机会,也让老师轻松选出各班的“小歌唱家”,真是一举两得。

其次是重视活动的过程性指导。为了使九月底学校“唱红歌”活动达到一定水准,音乐老师赵双利用大量时间辅导学生。音乐课时间不够用,就利用课余时间辅导;学生跟唱原版伴奏吃力,她就自学Cooledit音频处理软件,给伴奏降调;学生穿着不得体,她就协助班主任老师调换服装。同时,学校精心布置舞台,提前三天认真调试微机、音箱、话筒;舞台前布置了鲜花、气球……所有的筹备工作着眼细处,精益求精。

二、组织活动,体现良好的舞台效果

经过一个月的精心准备,九月二十九日下午,孩子们盼望已久的活动终于拉开帷幕。学校邀请了汤家河镇老干部赵国林观摩、指导活动过程。

在鲜花绿草的映衬下,在热烈的掌声中,范玉环、于佟两位小主持人宣布活动开始。小歌手们演唱了多首喜闻乐见的曲目,有革命传统歌曲《歌唱二小放牛郎》、《学习雷锋好榜样》;有几代人传唱的优秀曲目《让我们荡起双桨》、《歌声与微笑》;有富有时代气息的《北京欢迎你》……

小歌手们有的饱含深情,有的欢快活泼,声调时而高亢,时而低沉,观众被深深的感染了,不时爆发出热烈的掌声。就连评委老师面对伯仲难分的演唱水平,评分时都难以取舍,左右踌躇。

最后,由校长总结讲话,他充分肯定了一个多月来,师生的努力,和大家共同缅怀了革命先烈的丰功伟绩,希望同学们把唱红歌的热情投入到日常学习和生活中,使这次活动得到进一步升华。

三、活动表彰和视频分享

活动结束后,我校根据评委老师的评分,给获奖同学和优秀班级颁发了奖品和奖状。同时,把此次活动的录相资料精心剪辑,上传到校园网视频点播系统。同学们可以和家长在家中一起分享这次活动的整个过程。

“德育教育”只有通过开展丰富多彩的活动,才能化抽象为具体,化平淡为神奇,随风潜入夜,润物细无声,深入学生的心灵。回顾我校“唱红歌”活动,我们感到甚是欣慰,因为我们认真践行了“德育为首,育人为本”的德育思想。我们也一定会继续加大德育教育力度,以百倍信心,百倍努力,搞好学校德育工作。

羊兰坨小学唱红歌活动侧记 - 梁箫 -

 

羊兰坨小学唱红歌活动侧记 - 梁箫 -

 

 

 

汤家河镇羊兰坨小学

                               2010.10.8

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018